Bawang putih mungkin selalu ada di
dapur Anda. Hampir tak ada masakan yang tak pernah lepas dari bawang
putih.
Bawang putih rupanya tak hanya membuat cita rasa makanan menjadi
nikmat. Lebih dari itu, konsumsi bawang putih ternyata dapat memperlambat
penuaan dan melindungi otak dari penyakit seperti Alzheimer dan Parkinson. Hal
ini berdasarkan hasil studi para peneliti di Universitas Missouri.
"Bawang putih adalah salah satu makanan tambahan yang
paling banyak dikonsumsi. Banyak yang menilai bawang putih sebagai 'superfood'
karena mengandung sulfur yang diketahui sangat baik sebagai antioksidan dan
anti-inflamasi,” ujar penulis studi Gu Zezong yang juga profesor patologi dan
ilmu anatomi di MU School of Medicine.
Ia menjelaskan, penelitian kali ini fokus pada turunan
karbohidrat dari bawang putih yang dikenal dengan nama FruArg. FruArg ini lah
yang berperan untuk melindungi sel otak.
Menurut tim peneliti, kandungan bermanfaat dari bawang putih
dapat menghambat, bahkan mengembalikan kerusakan sel otak yang disebabkan oleh
masalah lingkungan, seperti asap rokok, polusi udara. Kerusakan otak juga dapat
dipicu oleh cedera otak, penuaan, hingga konsumsi alkohol yang berlebihan.
"Ini membantu kita memahami bagaimana bawang putih
bermanfaat untuk otak dengan membuat lebih tahan terhadap stres dan peradangan
yang terkait dengan penyakit saraf dan penuaan,” kata Gu.
Untuk penelitian selanjutnya, Gu dan rekan-rekannya
ingin mempelajari efek dari FruArg pada sel-sel lain dalam tubuh yang
berhubungan dengan penyakit jantung, diabetes dan kanker.
sumber: KOMPAS.com –