contoh proposal pendirian usaha

Tags

A.      LATAR BELAKANG
Buah pisang atau Musa paradisiaca merupakan buah yang sangat bermanfaat bagi manusia. Nutrisi yang tekandung di dalamnya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit, salah satunya adalah sembelit.
Selama ini masyarakat memanfaatkan buah pisang hanya bagian daging buahnya saja, hingga menyebabkan kulit pisang terbuang percuma dan menjadi limbah. Kulit pisang yang biasanya dijadikan makanan ternak, ternyata mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, vitamin B , protein, kalsium, dan karbohidrat serta mengurangi gejala depresi.
Tidak mungkin kita mengkonsumsi kulit pisang secara langsung tanpa diolah. Oleh karena itu, kami mengolah kulit pisang menjadi sesuatu yang dapat dimanfaatkan yaitu berupa keripik kulit pisang.
B.      TUJUAN
a.       Mengembangkan industri wirausaha.
b.      Menambah kesempatan kerja.
c.       Memanfaatkan limbah kulit pisang yang terbuang percuma.
d.      Memanfaatkan nutrisi yang terkandung dalam kulit pisang.

C.      SEJARAH DAN EKSPLANASI USAHA
Usaha ini akan kami dirikan pada 20 September 2013 yang berlokasi di depan SMA Negeri 1 Purworejo.
Peralatan dan bahan yang dibutuhkan dalam usaha ini adalah:
1.       Kulit pisang
2.       Air kapur
3.       Garam
4.       Gula
5.       Tepung
6.       Blender
7.       Panci
8.       Wajan
9.       Tampah
10.   Alat potong
11.   Alat bungkus
D.      PEMASARAN PRODUK TERHADAP CALON KONSUMEN
a.       Brosur
b.      Radio
c.       Internet dan sosial media
d.      Penjualan langsung
E.       ASPEK PRODUKSI
Cara pembuatan:

1.    Siapkan kulit pisang dan cuci hingga bersih.
2.    Buat larutan kapur dengan mengambil setengah sendok teh kapur ke dalam 1 liter air.
3.    Rendam kulit pisang dalam larutan air kapur selama 20 menit.
4.    Buat larutan garam dengan mengambil satu sendok teh garam dan dilarutkan dalam satu liter air.
5.    Kemudian rendam kulit pisang dalam larutan garam selama 20 menit
6.    Buat larutan gula dengan mengambil 3 sendok makan gula dan dilarutkan dalam satu liter air.
7.    Rendam kulit pisang dalam larutan gula selama 20 menit.
8.    Jemur kulit pisang hingga kering (8 jam) .
9.    Goreng kulit pisang kering hingga kuning kecoklatan.
10. Jika menginginkan penggorengan dengan tepung, lakukan kembali langkah nomor 4-7 dan masukkan kulit pisang

dalam adonan tepung.
11.  Setelah terlihat keripik pisang mulai berwarna kuning, angkat dari penggorengan dan tiriskan.

12. Sajikan keripik kulit pisang dengan minuman hangat sebagai hidangan di sore hari.

F.      ASPEK SOSIAL EKONOMI
            Jika usaha ini berjalan sangat bermanfaat bagi para pengangguran dengan adanya lapangan kerja yang tersedia karena jika usaha ini berkembang maka akan membutuhkan banyak tenaga kerja baik dalam bidang produksi maupun pemasaran.
G.    ANGGARAN
Adapun perhitungan rugi / laba selama proses produksi hingga proses pemasaran keripik pisang ini, dari mulai modal 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan dan laba yang diperoleh selama 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :

Ø  Pisang 50 kg     x     Rp.   4.000                      =  Rp. 200.000
Ø  Minyak 15 kg   x     Rp. 10.500                      =  Rp. 157.500
Ø  Bumbu                                                                        =  Rp.   20.000
Ø  Tenaga kerja 3  x      Rp. 20.000                     =  Rp.    60.000
Ø  Biaya pembungkus                                          =  Rp.    10.000
Ø  Biaya transportasi                                           =  Rp.    10.000
Ø  Lain – lain                                                       =  Rp.    20.000   +

Harga jual keripik pisang ini               = Rp. 20.000 / kg
Maka dalam sehari                              = 30 x Rp. 20.000 = Rp.600.000
Jadi labanya                                        =  Harga Jual – Modal
    600.000 – 477.500
=  Rp. 122.500 / hari

Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
&  Modal
§    Modal dalam 1 hari              Rp.      477.500
§    Modal dalam 1 minggu        Rp.  3. 342.500
§    Modal dalam 1 bulan           Rp. 14.325.000

&  Laba
§    Laba dalam 1 hari                 Rp.    122.500
§    Laba dalam 1 minggu           Rp.    857.500
§    Laba dalam 1 bulan              Rp. 3.675.000

H.    TARGET PENJUALAN
Semua proses produksi telah dilakukan, dari mulai pemilihan pisang yang baik sampai kepada packing, kemudian yang akan saya lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha apapun, maka yang harus diketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima produk saya ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran karena pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila sudah mendapatkan target pasar yang kita inginkan.
Sistem pemasaran saya akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing saya dan sejauh mana kemampuan saya untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek, baik itu dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada para konsumen. Saya akan mensurvei dan meneliti pesaing - pesaing saya bagaimana caranya membuat keripik pisang ini agar berbeda dengan keripik pisang lainnya yang sudah beredar di pasaran. Bukan hanya rasanya saja yang berbeda namun saya akan membuat keripik pisang ini berbeda dari segi packing, dan cara pemasarannya juga, yang pasti akan lebih unik dari pada yang lainnya, dengan seperti itu para konsumen tidak akan mengalami yang namanya kejenuhan dalam mengkonsumsi makanan ini.
Saya akan menjual keripik pisang ini di tempat yang cukup ramai, yang banyak dikenal dan dilalui banyak orang, dengan seperti itu maka keripik saya ini akan lebih cepat dikenal banyak lapisan masyarakat.
Profil Singkat Usaha dan Identitas Pemilik
Pemilik : Yehezkiel Agung Pratama
Jl. WR. Supratman 56 Purworejo Telp. (0275) 3332262
Pengurus : Andi Akhmad
Manajer  : Riski Anggriyanti
Karyawan : Nugraheni Bhakti Prajaningtyas
                     Luthfi Romadhon
                    Azzidni Sabrina pangesti
                    Farah azizah zaini
                     Khatarina Ika Pramelianti
Lokasi usaha
Depan SMA N 1 PURWOREJO, Jl. Tentara Pelajar No. 55 Purworejo
Jumlah Anggota : 8 orang

I.        PENUTUP
Demikian proposal ini kami buat. Harapan kami, semoga proposal ini dapat digunakan sebaik-baiknya, dan usaha ini dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Atas perhatian anda, kami ucapkan terima kasih.













contoh pembuatan proposal lengkap
cara membuat proposal
contoh proposal usaha
contoh proposal pendirian usaha 



Artikel Terkait