A.
LATAR BELAKANG
Buah pisang
atau Musa paradisiaca merupakan buah
yang sangat bermanfaat bagi manusia. Nutrisi yang tekandung di dalamnya dapat
menyembuhkan berbagai macam penyakit, salah satunya adalah sembelit.
Selama ini
masyarakat memanfaatkan buah pisang hanya bagian daging buahnya saja, hingga
menyebabkan kulit pisang terbuang percuma dan menjadi limbah. Kulit pisang yang
biasanya dijadikan makanan ternak, ternyata mengandung serat yang cukup tinggi,
vitamin C, vitamin B , protein, kalsium, dan karbohidrat serta mengurangi
gejala depresi.
Tidak mungkin
kita mengkonsumsi kulit pisang secara langsung tanpa diolah. Oleh karena itu,
kami mengolah kulit pisang menjadi sesuatu yang dapat dimanfaatkan yaitu berupa
keripik kulit pisang.
B.
TUJUAN
a.
Mengembangkan industri wirausaha.
b.
Menambah kesempatan kerja.
c.
Memanfaatkan limbah kulit pisang yang terbuang
percuma.
d.
Memanfaatkan nutrisi yang terkandung dalam kulit
pisang.
C.
SEJARAH DAN EKSPLANASI USAHA
Usaha ini akan
kami dirikan pada 20 September 2013 yang berlokasi di depan SMA Negeri 1
Purworejo.
Peralatan dan
bahan yang dibutuhkan dalam usaha ini adalah:
1.
Kulit
pisang
2.
Air kapur
3.
Garam
4.
Gula
5.
Tepung
6.
Blender
7.
Panci
8.
Wajan
9.
Tampah
10.
Alat potong
11.
Alat bungkus
D.
PEMASARAN PRODUK TERHADAP CALON KONSUMEN
a.
Brosur
b.
Radio
c.
Internet dan sosial media
d.
Penjualan langsung
E.
ASPEK PRODUKSI
Cara pembuatan:
1. Siapkan kulit pisang dan cuci hingga bersih.
2. Buat larutan kapur dengan mengambil setengah sendok teh kapur ke dalam 1 liter air.
3. Rendam kulit pisang dalam larutan air kapur selama 20 menit.
4. Buat larutan garam dengan mengambil satu sendok teh garam dan dilarutkan dalam satu liter air.
5. Kemudian rendam kulit pisang dalam larutan garam selama 20 menit
6. Buat larutan gula dengan mengambil 3 sendok makan gula dan dilarutkan dalam satu liter air.
7. Rendam kulit pisang dalam larutan gula selama 20 menit.
8. Jemur kulit pisang hingga kering (8 jam) .
9. Goreng kulit pisang kering hingga kuning kecoklatan.
10. Jika menginginkan penggorengan dengan tepung, lakukan kembali langkah nomor 4-7 dan masukkan kulit pisang
dalam adonan tepung.
11. Setelah terlihat keripik pisang mulai berwarna kuning, angkat dari penggorengan dan tiriskan.
12. Sajikan keripik kulit pisang dengan minuman hangat sebagai hidangan di sore hari.
F. ASPEK SOSIAL EKONOMI
Jika
usaha ini berjalan sangat bermanfaat bagi para pengangguran dengan adanya
lapangan kerja yang tersedia karena jika usaha ini berkembang maka akan
membutuhkan banyak tenaga kerja baik dalam bidang produksi maupun pemasaran.
G. ANGGARAN
Adapun perhitungan rugi / laba
selama proses produksi hingga proses pemasaran keripik pisang ini, dari mulai
modal 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan dan laba yang diperoleh selama 1 hari, 1
minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :
Ø Pisang 50 kg
x Rp.
4.000 = Rp.
200.000
Ø Minyak 15 kg x Rp.
10.500 = Rp.
157.500
Ø Bumbu = Rp. 20.000
Ø Tenaga kerja 3 x Rp.
20.000 = Rp. 60.000
Ø Biaya
pembungkus = Rp. 10.000
Ø Biaya transportasi = Rp. 10.000
Ø Lain –
lain = Rp. 20.000 +
Harga
jual keripik pisang
ini =
Rp. 20.000 / kg
Maka
dalam
sehari =
30 x Rp. 20.000 = Rp.600.000
Jadi
labanya = Harga
Jual – Modal
600.000
– 477.500
= Rp.
122.500 / hari
Dengan
demikian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
& Modal
§ Modal dalam 1 hari
Rp. 477.500
§ Modal dalam 1
minggu Rp. 3. 342.500
§ Modal dalam 1
bulan Rp.
14.325.000
& Laba
§ Laba dalam 1 hari
Rp. 122.500
§ Laba dalam 1
minggu
Rp. 857.500
§ Laba dalam 1
bulan
Rp. 3.675.000
H. TARGET PENJUALAN
Semua proses produksi telah
dilakukan, dari mulai pemilihan pisang yang baik sampai kepada packing,
kemudian yang akan saya lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha
apapun, maka yang harus diketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima
produk saya ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses
pemasaran karena pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila sudah
mendapatkan target pasar yang kita inginkan.
Sistem pemasaran saya akan mampu
menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing saya dan sejauh mana kemampuan
saya untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek, baik itu dari sisi harga,
pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada para konsumen. Saya akan mensurvei
dan meneliti pesaing - pesaing saya bagaimana caranya membuat keripik pisang
ini agar berbeda dengan keripik pisang lainnya yang sudah beredar di pasaran.
Bukan hanya rasanya saja yang berbeda namun saya akan membuat keripik pisang
ini berbeda dari segi packing, dan cara pemasarannya juga, yang pasti akan
lebih unik dari pada yang lainnya, dengan seperti itu para konsumen tidak akan
mengalami yang namanya kejenuhan dalam mengkonsumsi makanan ini.
Saya akan menjual keripik pisang ini
di tempat yang cukup ramai, yang banyak dikenal dan dilalui banyak orang,
dengan seperti itu maka keripik saya ini akan lebih cepat dikenal banyak
lapisan masyarakat.
Profil Singkat Usaha dan Identitas Pemilik
Pemilik :
Yehezkiel Agung Pratama
Jl. WR. Supratman 56 Purworejo Telp. (0275) 3332262
Jl. WR. Supratman 56 Purworejo Telp. (0275) 3332262
Pengurus :
Andi Akhmad
Manajer : Riski Anggriyanti
Karyawan : Nugraheni Bhakti Prajaningtyas
Luthfi Romadhon
Manajer : Riski Anggriyanti
Karyawan : Nugraheni Bhakti Prajaningtyas
Luthfi Romadhon
Azzidni Sabrina pangesti
Farah azizah zaini
Khatarina Ika Pramelianti
Lokasi
usaha
Depan SMA N 1 PURWOREJO, Jl. Tentara Pelajar No. 55 Purworejo
Depan SMA N 1 PURWOREJO, Jl. Tentara Pelajar No. 55 Purworejo
Jumlah
Anggota : 8 orang
I.
PENUTUP
Demikian
proposal ini kami buat. Harapan kami, semoga proposal ini dapat digunakan
sebaik-baiknya, dan usaha ini dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.
Atas perhatian anda, kami ucapkan terima kasih.