Pencegahan anemia menurut Waryana

Tags

Untuk mencegah terjadinya anemia, ibu hamil disarankan untuk menambah jumlah darah melalui pasokan makanan yang mengandung zat besi, asam folat, dan vitanim B12. Oleh karena itu ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi makanan yang dapat membentuk sel-sel darah merah seperti hati, ikan teri, daging merah, kacang-kacangan, sayuran berwarna hijau, kuning telur (Soebroto, 2009).  

Pencegahan anemia menurut Waryana, 2010 sebagai berikut:
1) Istirahat yang cukup
2) Makan makanan yang bergizi dan banyak mengandung Fe, misalnya daun pepaya, kangkung, daging sapi, hati ayam dan susu
3) Pada ibu hamil, dengan rutin memeriksakan kehamilanya minimal 4kali selama hamil untuk mendapatkan Tablet Besi (Fe) dan vitamin yang lainya pada petugas kesehatan, serta makan makanan yang bergizi 3x 1 hari, dengan porsi 2 kali lipat lebih banyak .


Artikel Terkait