Kumpulan Resep Membuat Makanan dari Pepaya

Tags






 Resep membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering

Bahan :
  • 1 buah pepaya mengkal
  • 800 gr - 1 kg gula
  • larutan garam (air 1 liter + 4 sdm garam)
  • larutan kapur sirih (air 1 liter + 3 sdt kapur sirih )
stoples tertutup
CARA MEMBUAT :
  1. Potong-potong buah pepaya, usahakan jangan terlalu tebal. Rendam ke dalam larutan garam hingga layu, tiriskan.
  2. Bentuk pepaya sesuai selera, rendam ke dalam larutan kapur sirih semalaman. Tiriskan dan cuci hingga air cucian bening.
  3. Masukkan 200 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan selama 2 jam hingga keluar air. tiriskan dan sisihkan airnya. Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di toples hingga keluar air. Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis. Tiriskan pepaya lalu sajikan.


  




Resep membuat Manisan Pepaya Kering
Bahan :
  • 1 buah pepaya mengkal, kupas, potong-potong kecil, bentuk menurut selera
  • 2 sdm garam
  • 750 gr gula pasir
  • 250 ml air
  • larutan air kapur sirih (air 2 liter + 1 sdm kapur sirih), endapkan
CARA MEMBUAT:
  1. Beri garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci dan tiriskan. Rendam ke dalam air larutan kapur sirih minimal selama 2 jam. Cuci dan tiriskan.
  2. Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
  3. Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api, masukkan pepaya lalu rendam semalam.
  4. Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api, rendam kembali pepaya semalam. Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi. Jemur pepaya yang sudah diolah dibawah terik sinar matahari selama 2 hari.




Resep membuat Puding Pepaya Saus Jeruk

Bahan:

·         2 sdm agar-agar putih
·         100 ml air
·         50 gram
·         1 buah jeruk
·         1 sdm tepung maizena

Cara membuat:
1. Masak 2 sendok makan agar-agar putih dengan 100 ml air hingga mendidih. Campurkan 50 gram pepaya yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
2. Saus: Peras 1 buah jeruk lalu airnya dipanaskan. Tambahkan 1 sendok makan tepung maizena yang sudah diencerkan agar mengental.








Resep Membuat Agar – Agar Buah Pepaya

 
Bahan :
  • 2 sachets agar-agar warna putih
  • 4 buah pepaya ukuran kecil
  • 10 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanili
  • air secukupnya
Proses Pembuatan
  1. Kupas kulit pepaya, belah menjadi 2 bagian lalu buang bijinya. Ambil/ keruk sebagian sisi-sisinya sehingga buah pepaya berbentuk mangkuk yang diulir seperti gambar, sisihkan.
  2. Tuang agar2 ke dalam panci berisi air, aduk hingga tidak ada yang menggumpal lalu didihkan. Masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga mendidih kembali dan gula larut.
  3. Angkat dan tuang segera larutan atau adonan agar2 ke dalam mangkuk pepaya, beri juga kerukan pepaya ke dalamnya lalu dinginkan. Setelah agar-agar mengeras, potong-potong setebal 2 cm atau sesuai selera lalu siap disajikan.






 

 


resep membuat Keripik Buah Pepaya









Bahan :
Buah papaya (matang tapi masih keras,manis,bila digores tidak banyak getah)

Alat :
·         Pisau
·         Telenan
·         Kompor
·         wajan


Cara :

1. Pepaya dikupas,dibelah,dibuang bijinya
2. Cuci bersih
3. Diiris tipis
4. Dicelup ke air panas kira-kira 3 menit sambil diaduk pelan ( 1 kg buah dalam 2 lt air    panas) untuk mematikan enzim penyebab pencoklatan,mengurangi kandungan mikroba pada bahan dan untuk melayukan
5. Ditiriskan sampai kering (mudah dipatahkan)
6. Digoreng






resep membuat Keripik Daun Pepaya


Bahan:
- 5 kg daun pepaya setengah tua
- 5 kg tepung beras
- 2,5 kg tepung kanji
- 1 kg telur ayam
- 7,5 liter air
- 10 liter minyak goreng

Bumbu:
- 250 gr bawang putih
- 250 gr kemiri
- 100 gr ketumbar
- 10 lembar daun jeruk, iris halus
- 4 bungkus kaldu Masako Rasa Ayam
- 100 gr garam

Cara membuat:
Cuci bersih daun pepaya dan tiriskan hingga kering. Haluskan bumbu, campur dengan air dan telur. Tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung kanji, aduk hingga adonan licin. Celupkan tiap lembar daun ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga kering. Angkat keripik dan tiriskan. Setelah keripik dingin, simpan dalam toples dan disajikan.





Pembuatan Dodol Pepaya Dan Nanas



Bahan :
1 bh pepaya
5 bh nanas
500 gr gula pasir
250 gr gula merah
100 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
125 gr mentega
1 sdt garam
5 cup vanili
Pewarna merah secukupnya.
Cara   membuat:
1.      Kupas papaya, potong kecil-kecil, cuci lalu diblender.
2.      Kupas nanas, buang matanya, cuci lalu blender.
3.      Timbang 1 kg bubur papaya, 0,5 kg bubur nanas masukkan dalam wajan/panci stainless/email.
4.      Tambahkan gula pasir, tepung ketan, tepung beras, dan mentega.
5.      Tambahkan garam, vanili dan pewarna.
6.      Aduk-aduk sampai merata.
7.      Panaskan diatas kompor dengan api sedang selama 3 jam.
8.      Aduk-aduk selama pemasakan, kemudian angkat setelah adonan kalis.
9.      Tuangkan dalam Loyang, ratakan + dinginkan selama 1 malam.
10.  Potong persegi panjang kecil-kecil.
11.  Bungkus dengan plastik satu persatu.










aneka olahan makanan dari pepaya. resep membuat makanan dari pepaya. berbagai olahan dari pepaya. Manisan Pepaya Basahcara membuat Resep Manisan Pepaya Kering cara membuat Agar – Agar Buah Pepaya cara membuat Keripik Buah Pepaya cara membuat Keripik Daun PepayaPembuatan Dodol Pepaya Dan Nanas

Artikel Terkait