Rahasia Keuntungan Dan Manfaat Buah Pisang


Namun, mungkin Anda tidak menduga bahwa sesederhana buah pisang yang biasa diketemu sehari-hari itu ternyata memiliki seribu macam manfaat,

mulai dari perlindungan kardiovaskuler, menjaga kesehatan mata, memperbaiki tulang, hingga berupaya mencegah kanker ginjal.

BERIKUT ADALAH DAFTAR MANFAAT DAN KHASIAT BUAH PISANG:


perlindungan Kardiovaskuler
Pisang adalah salah satu sumber terbaik untuk potassium, yakni mineral penting yang menjaga tekanan darah normal dan fungsi hati.

Rata-rata, pisang yang terdiri dari 467 mg potasium dan 1 mg sodium, dapat membantu pencegahan tekanan darah tinggi dan atherosclerosis.

Sebuah penelitian yang ditulis di Archives of Internal Medicine mengungkapkan bahwa makanan dengan serat tinggi, seperti pisang, membantu penyakit hati.

Penelitian selama 19 tahun menunjukkan bahwa orang yang makan banyak serat, sekitar 21 gram per hari, memiliki tingkat penyakit jantung koroner 12% lebih sedikit, dan 11% penyakit kardiovaskuler lebih sedikit berbandingkan dengan yang memakan serat sedikit (5 gram per hari).

Menjaga Kesehatan Mata
Ketika kecil, orang tua Anda tentunya menyuruh untuk banyak makan wortel supaya mata kita selalu sehat dan baik.

Namun, sebagai orang dewasa, buah-buahan merupakan sumber lebih penting dalam menjaga kesehatan mata.

Studio yang terdiri dari 100.000 orang peserta yang diminta mengkonsumsi buah, sayuran, vitamin antioksidan A, C dan E, serta carotenoid untuk mengevaluasi pembentukan penyakit mata ARMD, menunjukkan bahwa konsumsi sayuran, vitamin antioksidan dan carotenoid tidak berkaitan dengan penyakit tersebut.

Sementara itu, konsumsi buah-buahan menunjukkan perlindungan terhadap penyakit mata yang kuat ini.

memperbaiki Tulang
Mengkonsumsi pisang secara rutin akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium secara lebih baik. Pisang mengandung banyak fruktooligosakarida, yang merupakan prebiotik atau bakteri yang baik bagi usus besar Anda.


Bakteri ini mengeluarkan enzim serta vitamin yang meningkatkan kemampuan penyerapan nutrisi serta melindungi terhadap mikroorganisme jahat.

Kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium juga menjadi lebih baik, sehingga bagus untuk tulang. Selain itu, risiko kanker usus juga berkurang.

menyehatkan Ginjal
Penelitian dari International Journal of Cancer menunjukkan bahwa konsumsi buah dan sayuran, terutama pisang, secara berkala dapat melindungi tubuh.

Penelitian selama 13,4 tahun mencakup penduduk yang terdiri dari 61.000 wanita usia 40-76 menunjukkan bahwa wanita yang memakan lebih dari 75 buah dan sayuran per bulan (atau 2,5 se hari) mengurangi risiko kanker ginjal sebanyak 40%. Di antara buah-buahan lainnya, pisanglah yang paling melindungi.

Beberapa Tips Tambahan:
Makanlah pisang yang buahnya benar-benar matang, karena semakin matang buahnya, maka level antioksidannya juga semakin tinggi. (Penelitian Universitas Innbruck Austria)
Jika Anda ingin mempercepat proses matangnya, maka taruh pisang dalam sebuah paper bag atau bungkus dengan koran
Selain dimakan biasa atau menjadi salad, sandwich atau keripik pisang dengan selai kacang dan madu juga merupakan hidangan yang lezat.
Selain itu, Anda juga bisa menghidangkannya dengan cara dipotong-potong kecil dan dimasukkan ke sarapan oatmeal bersama susu segar Anda.

Artikel Terkait