Diet Rendah Kolesterol


Apakah itu kolesterol?

Kolesterol adalah sejenis lemak (dikenal sebagai lipid) yang dibutuhkan oleh tubuh untuk berfungsi. Badan kita memperoleh kolesterol dari makanan yang bersumber hewan di samping memproduksi kolesterol sendiri di bagian hati. Molekul kolesterol diangkut melalui darah dalam kapsul protein yang dikenal sebagai lipoprotein, ada dua jenis kolesterol yang utama yaitu:

Kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) berkecenderungan dimendakkan dalam saluran darah yang menyebabkan penyumbatan pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.

Kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) mencegah penyempitan pembuluh darah jantung dengan mengurangi endapan kolesterol dalam pembuluh darah. Jadi, ia menurunkan risiko serangan jantung.

Rekomendasi Renovasi Diet

Tujuan:


  • Untuk mencapai dan menjaga tingkat kolesterol dalam rentang normal.
  • Untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
  • Terapi diet dapat menurunkan jumlah kolesterol sebanyak 10-15%.


  • Batasi konsumsi makanan tinggi kolesterol
  • Batasi konsumsi kuning telur tidak lebih dari 2 biji seminggu.
  • Batasi makanan yang dibuat dari kuning telur seperti kue dan biskuit krim.
  • Batasi konsumsi daging organ hewan seperti otak, hati, rempela dan limpa.
  • Hindari bagian kepala atau telur pada makanan laut seperti ikan (kari kepala ikan), udang dan kepiting.
  • Modifikasi penyediaan makanan / resep
  • Buang lemak dan kulit yang ada pada ayam / daging sebelum memasak.
  • Pilih metode memasak yang sehat (kukus, rebus, panggang dan bakar).
  • Kurangi penggunaan minyak saat memasak, misalnya dengan penggunaan wajan tidak lengket (non stick-pan).
  • Guna minyak campuran (blended oil) untuk memasak.
  • Disarankan meningkatkan asupan asam lemak omega 3 seperti ikan (salmon, cod, tuna, herring dan jelawat), kenari, minyak biji rami dan sayur berdaun hijau.
  • Tingkatkan asupan serat makanan
  • Amalkan mengambil 20-25 g serat per hari, yaitu melalui 2 sampai 3 porsi buah-buahan, 3 sampai 4 porsi sayuran dan 5 sampai 7 porsi gandum.
  • Amalkan mengambil serat larut air (soluble fibre) setidaknya 10-15 g per hari untuk menurunkan kadar kolesterol LDL.

Sarapan:
Roti gandum + margarin lembut: 2 keping
Susu kedelai tanpa gula
 

Makan Tengah hari:
Nasi: 1 mangkuk
Ikan masak singgang: 1 ketul
Kobis tumis air: ½ cangkir
Kangkung tumis air: ½ cangkir
Minyak PUFA: 1 sendok makan
Pepaya: 1 lembar
 

Minum Petang:
Sandwich sardin: 2 keping
Teh + susu rendah lemak + gula: ½ cangkir + 1 sendok teh
 

Makan Malam:
Capati: 1 lembar
Ayam kari tanpa santan: 1 ketul
Dhal: ½ cangkir
Bayam: ½ cangkir
Minyak PUFA: 1 sendok makan
Jambu batu: 1 lembar



Jadwal Analisa Nutrisi

energi
1747 kkal
karbohidrat
238g (53%)
protein
80g (18%)
lemak
57g (29%)
kolesterol
138g
serat
24.5g

Artikel Terkait